Когда портятся продукты без явных на то причин (обеспечен нормальный уровень влажности и температура), подозревают заражение паразитами. Дома, а также на складах, фермерских хозяйствах встречается мучной клещ. Увидеть его без микроскопа или же лупы крайне сложно, так как вредитель характеризуется микроскопическими размерами. По этой причине следует обращать внимание на свойства продуктов. При заражении на них остаются следы жизнедеятельности вредителей.
Как выглядит мучной клещ
Паразиты отличаются по длине: самка чуть крупнее, в зависимости от стадии развития длина тела вредителей составляет 0,35-0,67 мм; параметры тела самца изменяются от 0,32 до 0,43 мм. Наружные покровы прозрачные. Окрас наружных покровов на различных участках может варьироваться: беловатый, светло-желтый, темно-красный. Тело овальное, при ближайшем рассмотрении видны чувствительные щетинки.
У паразита на начальном этапе развития 3 пары ног. По мере роста клещ продолжает формироваться. Ближе к стадии имаго появляется еще одна пара конечностей. По остальным признакам личинки схожи со взрослыми особями. Длина яиц еще меньше – 0,12 мм. Они отличаются белым цветом.
Научная характеристика вида клеща
Паразит представляет надотряд акариформных особей. Он относится к отряду саркоптиформных вредителей (семейство Acaridae). Клещи этого вида отличаются от представителей других групп наличием отростка в форме зубца на передних конечностях.
Где обитает и чем питается
Паразит встречается повсеместно – в разных странах мира. Он распространяется, находясь внутри продуктов. Несмотря на свое название, мучной клещ уничтожает разную пищу:
- злаковые;
- масличные;
- бобовые.
Причем паразит употребляет зерно, а также измельченные продукты: муку, травы, табак. Пищевые пристрастия паразита более обширны:
- колбасные изделия;
- сыры;
- яичный порошок;
- пряности;
- мука, полученная из рыбного и мясокостного сырья;
- сухофрукты;
- крупы.
Здесь же продолжает паразитировать, что приводит к скоплению продуктов жизнедеятельности, развитию болезнетворных микроорганизмов (обитают в экскрементах клещей).
Мучнистый клещ может обнаружиться на разных объектах:
- склады;
- зернотоки;
- животноводческие помещения;
- зернохранилища;
- оборудование для переработки и транспортировки сырья.
Видео: Мука Под Микроскопом: История о Мучных Клещах Acarus siro
Дома следует обращать внимание на качество продуктов, чтоб позволит найти паразитов. Рекомендуется посмотреть видео, в котором подробно разбираются особенности внешнего вида таких вредителей (рассматриваются под микроскопом).
Рекомендуется посмотреть видео, в котором подробно разбираются особенности внешнего вида таких вредителей (рассматриваются под микроскопом).
Цикл развития – способы размножения
Паразиты спариваются необычным способом – скрепляются друг с другом посредством присосок в области задней части тела. При перемещении самка будто влечет за собой самца. При этом не происходит открепления тел. Длительность процесса размножения – несколько часов. Затем самка откладывает яйца (спустя 3 дня). За день появляется не более 4 яиц.
Основные периоды, которые проходит клещ за весь жизненный цикл:
- длительность развития зародыша внутри яйца – не более 4 дней;
- личинка тоже быстро формируется – на это уходит 3 дня, после чего она переходит в неподвижное состояние, так вредитель продолжает существовать 1-2 дня, пока не начнется процесс линьки;
- нимфа (2 фазы), длительность каждого из этапов составляет 1 неделю;
- происходит переход в фазу имаго.
Паразиты могут размножаться только при определенных условиях:
- температура: +18…+27°С;
- приемлемый уровень влажности: от 65 до 80%;
- влажность среды обитания (продуктов) – от 13% и выше.
Клещ быстро гибнет при повышении температуры до +55°С, снижении уровня влажности среды обитания менее 13%, а также при похолодании до -5°С (умирает через 18 суток). Зародыши внутри яиц сохраняют жизнеспособность на холоде до 168 дней.
Опасен ли мучной клещ для человека?
На людей вредители не нападают, что обусловлено пищевыми привычками, особенностями строения ротового аппарата. Однако мучнистый клещ причиняет вред человеку другими способами:
- портит продукты, лишает зерно питательных веществ, при этом пища перестает приносить пользу;
- наличие в муке и других продуктах экскрементов клещей способствует развитию осложнений (аллергии, нарушения работы пищеварительной системы, кашель, дерматит – проявляется у людей, контактирующих с зерном);
- злаковые, пораженные клещом, не дадут всходов либо же они будут слабые, нежизнеспособные, а значит, урожайность снизится;
- есть риск развития отравления (при поражении болезнетворными микроорганизмами, которых привлекают пораженные продукты).
Видео: чем страшны живые мучные клещи
Такие вредители представляют скрытую угрозу. Рекомендуется посмотреть видео, что позволит больше узнать о причиняемом клещами вреде.
Признаки появления клеща
Следует обращать внимание на состояние продуктов. Основные признаки обитания мучного клеща:
- специфический запах, чем-то напоминает аромат мяты;
- продукт приобретает сладковатый вкус;
- на крупе обнаруживаются мелкие белые крупинки, напоминают светлый налет;
- если рассыпать муку по ровной поверхности, можно заметить более крупные фракции, которые удерживают форму, не рассыпаются;
- при сильном заражении сыпучего продукта заметен слабый эффект шевеления.
Методы борьбы
Сначала рассматривают наиболее безопасные способы, например, температурное воздействие. При сильном заражении целесообразно применять отравляющие вещества. Задействуют такой метод при условии, что вероятная польза превосходит возможный вред, который могут причинить химикаты продуктам.
Фумигация зерна
Рекомендуется применять такой метод для обработки больших площадей, а также крупных объемов запасов. В его основе – газовые смеси. Для реализации процесса фумигации применяют специальное оборудование, что позволяет за короткий период обработать весь объект.
Инсектициды
Мучнистый клещ подвержен воздействию препаратов на основе отравляющих веществ. Наиболее часто используемые:
- Актелик;
- Арриво;
- Децис;
- Фозалон;
- Каратэ.
Препараты применяют для влажной очистки пустых зернохранилищ. Норма расхода вещества изменяется и зависит от типа обрабатываемого материала конструкции, свойств химического средства.
Прокаливание
Этот метод чаще применяется дома, так как он легко реализуется: продукты подвергают воздействию высоких температур (более +60°С), например, в духовом шкафу. Кроме того, можно очистить помещение аналогичным способом. Однако в качестве источника высоких температур применяют парогенератор или кипяток (делают влажную уборку разных поверхностей).
Заморозка
Мучнистый паразит не переносит длительное воздействие предельно низких для него температур (от -10°С и ниже). Можно положить продукты в морозильную камеру на 1 ночь. Температура воздуха в ней более -20°С, поэтому погибнут даже яйца клещей. Зимой продукты можно вынести на балкон.
Народные средства избавления
Такие методы не применяются для обработки зерновых в промышленных масштабах, так как они недостаточно эффективны, действуют слабо. По этой причине подручные средства можно рассматривать в качестве вспомогательной меры дома.
Ароматные травы: лаванда, лавровый лист, чеснок
Такие средства отличаются сходным действием на вредителей – они отпугивают клещей. Причем достаточно развесить лавровый лист или лаванду по помещению или в местах хранения сыпучих продуктов. Чеснок можно разложить, предварительно очистив зубцы. Некоторые даже закладывают очищенный чеснок в емкости с сыпучими продуктами.
Уборка с хлоркой
Используют чистый хлор, его применяют для приготовления раствора, который в дальнейшем будет задействован для влажной уборки помещения, где хранятся продукты. Не рекомендуется использовать такое средство для очистки шкафов, следует помнить, что хлор – агрессивное вещество, как и его испарения. Применяют и моющие средства на основе хлора (например, Белизну).
Профилактика повторного заражения
Чтобы предупредить появление вредителей, необходимо придерживаться рекомендаций:
- при покупке круп или других сыпучих продуктов нужно промыть и просушить емкости, дополнительно их дезинфицируют;
- в помещении поддерживают влажность воздуха менее 65%;
- регулярно делают уборку там, где хранятся продукты;
- обеспечивается возможность частого проветривания;
- постоянные проверки качества продуктов: даже если были выполнены все меры профилактики, зерно или крупы могли быть уже заражены (на начальном этапе признаки пока не заметны), по этой причине даже недавно принесенные домой продукты следует регулярно проверять;
- применяют средства для отпугивания паразитов (чеснок, лавровый лист и другие);
- перед тем, как поместить большое количество зерновых, объект очищается, дезинфицируется;
- свежие продукты следует держать отдельно от старых;
- делают профилактику появления грызунов возле сыпучих продуктов (отравляющие вещества, мышеловки и другие);
- после покупки крупы и бобовые подвергают температурному воздействию (преимущественно прокаливают в духовке)
- продукты можно замораживать в морозильной камере.
Важные условия предупреждения заражения: предварительная обработка круп и зерновых перед закладкой на длительное хранение, регулярная уборка помещения и проверка качества продукта. Если они выполняются, риск заражения снижается.
Мучнистый червец путают с мучным клещом – сходства и различия
Червец – совершенно другой вредитель. Он относится к одноименному семейству, является насекомым. Внешний вид у такого паразита отличается большим количеством пластин по всему краю тела. Для сравнения, у мучнистого клеща тоже имеются выступы, но их намного меньше и они длиннее. Кроме того, волоски таких вредителей расположены преимущественно на спинке, впереди и сзади тела. Длина червеца изменяется от 3 до 6 мм, что в десятки раз больше, чем у мучного клеща.
Сходных черт между паразитами немного:
- пищевые привычки;
- светлый окрас;
- овальная форма тела;
- наличие выступов на наружной оболочке.
Заключение
Когда продуты теряют свойства, изменяются их вкусовые качества и внешний вид, предполагают развитие мучного клеща. Это микроскопический паразит, которого можно обнаружить при более сильном заражении. На начальном этапе признаки ухудшения качества продуктов пока незаметны. Для борьбы с вредителем применяют метод температурной обработки, в быту хорошо действуют народные средства.
Читайте далее: